Cara Membuat Benih/Biji Berkecambah

Cara Membuat Benih/Biji Berkecambah

Membuat biji tanaman berkecambah adalah tahap awal dalam penyemaian. Tujuannya untuk memastikan bahwa benih yang kita tanam nanti benar-benar bisa tumbuh.  Untuk petani rumahan, tahap ini bisa menghemat penggunaan media tanam dan wadahnya.
Ada beberapa cara perkecambahan yang bisa dilakukan dengan alat dan bahan sederhana yang biasa kita temukan di rumah. Namun sebelum itu, biji sebaiknya direndam dalam air hangat. Lamanya waktu perendaman tergantung dari karakter bijinya.  Untuk biji yang kecil dan lunak seperti cabe, tomat, timun dan terong, cukup direndam selama 1-2 jam saja. Untuk biji yang besar dan keras seperti pare dan biji matahari, perendaman harus lebih lama, misalnya 12-24 jam.
Cara Perkecambahan 1:
  1. Siapkan gelas plastik bekas air mineral, kapas/tisu makan, plastik pembungkus transparan
  2. Taruh kapas/tisu makan di dasar gelas lalu semprot/ciprat dengan air sampai basah
  3. Ambill 3-4 biji yang sudah direndam, letakkan terpisah di atas kapas/tisu makan
  4. Masukkan gelas ke plastik pembungkus, tutup bagian atasnya dengan ujung plastik yang dimasukkan ke mulut gelas (tidak perlu diikat)
Cara Perkecambahan 2:
  1. Siapkan kantong plastik klep (ziplock) dan kapas/tisu makan
  2. Basahi kapas/tisu makan dengan cara disemprot/diciprat dengan air
  3. Ambill 3- 4 biji yang sudah direndam, letakkan terpisah di atas kapas/tisu makan
  4. Masukkan kapas/tisu ke dalam kantong plastik, lalu rekatkan tutup kantongnya
Simpan wadah berisi benih tersebut di dalam ruangan yang suhunya cukup hangat (misalnya di atas kulkas).  Lihat setelah 2x24 jam kemudian apakah ada biji yang sudah berkecambah. Jika ada, ambil secara hati-hati lalu tanam dalam pot/polybag semai.
Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment